10 Tips para Manipular Alimentos Correctamente

por | Nov - 2022 | 0 Comentarios

Todos sabemos que es muy importante mantener unas medidas de higiene básicas al manipular alimentos, ya que si no podrían aparecer bacterias que podrían causar enfermedades.

Vamos a ver algunos consejos para que puedas aplicarlas tanto en tu vida personal como en la laboral.

CONSEJOS PREVIOS A LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

Tener una buena higiene personal es clave ya que debes tener cuerpo y cabello limpio para manipular alimentos. Debes ducharte antes de iniciar tu jornada laboral, cepillarte los dientes correctamente, tener tus uñas limpias, cortas y sin esmalte y mantener una adecuada higiene de manos. 

Antes de entrar en contacto con los alimentos debemos de seguir una serie de consejos y normas para mantener una higiene adecuada y no contaminar los alimentos como: 

1- Lavarse adecuadamente las manos 

Debemos lavarnos las manos tanto al comenzar la jornada laboral como al finalizarla y también tras estar en contacto con embalajes sucios o basura. También tras estornudar o toser debemos realizar una limpieza rápida de nuestras manos con agua y jabón. 

La recomendación por los expertos es realizar una limpieza de manos con agua tibia y jabón durante aproximadamente 25 segundos. 

2- Mantener limpia la ropa de trabajo 

No debemos utilizar el uniforme de trabajo fuera de la jornada laboral.

Debemos mantenerla lo más limpia posible y siempre cambiarnos de ropa al principio y final de la jornada laboral en el vestuario de la empresa. 

3- No utilizar alimentos caducados 

Puede que ciertos alimentos caducados, parezcan estar bien, pero puede no ser así. Por ello es mejor no arriesgar.  

Si observamos algún producto sobre todo fresco cuya calidad está deteriorada considerablemente es mejor no utilizarlo, aunque no se encuentre caducado. 

4- Cubos de basura totalmente limpios 

Es muy importante, deben encontrarse cerrados en todo momento, bien protegidos con materiales de plástico impermeable y con un mantenimiento diario. 

5- Contar con un manual correcto de instrucciones para la manipulación de alimentos en el trabajo

Nuestra empresa de trabajo debe disponer de un manual con las indicaciones que se deben realizar al manipular alimentos.

Si en algún momento, te encuentras con problemas de salud o síntomas de enfermedades debes indicarlo a la empresa con la mayor brevedad posible. 

10 TIPS PARA MANIPULAR ALIMENTOS CORRECTAMENTE

Vamos a conocer 10 tips para que puedas manipular alimentos de la mejor manera posible:

1- Compra de alimentos 

Si te encargas de comprar personalmente los alimentos, debes tener en cuenta que los productos se encuentren en buen estado y comprobar la fecha de caducidad.

Además, comprueba que este envasado correctamente y que el establecimiento de venta tenga unas normas adecuadas de manipulación de alimentos. 

2- Alimentos congelados 

Debemos tener mucho cuidado con los alimentos congelados, ya que no se pueden congelar alimentos perecederos por más de 2-3 horas y al descongelarlo realizarlo dentro del frigorífico. 

3- Evitar ciertos comportamientos 

Debemos evitar ciertos comportamientos cerca de los alimentos como fumar, mascar chicle, tocarse la nariz, rascarse la cabeza, comprobar el producto con la mano sin guantes y como es lógico, no comer. 

4- Utensilios y herramientas de trabajo 

Tras preparar alimentos en la cocina, debemos lavar los cuchillos y las tablas de cortar.

Debemos disponer de una cantidad suficiente de materiales para garantizar poder lavar los usados de forma correcta.  

Además, no debemos mezclar alimentos cocidos como aves, marisco crudo y carnes. La limpieza de todos los utensilios debe realizar con agua caliente y jabón para eliminar todas las bacterias. 

5- Limpieza de los paños 

Para poder mantenernos alejados de bacterias debemos lavar frecuentemente y reemplazar los paños de cocina.

De esta manera reducimos la propagación de bacterias y si al lavarnos las manos utilizamos toallas de papel mucho mejor.  

También debemos lavar los paños con agua caliente para eliminar todas las bacterias existentes. 

6- Limpieza de alimentos frescos 

Limpiar los alimentos frescos como frutas y hortalizas con agua y en caso de que el alimento cuenta con una piel dura frotarlos de manera continua con un cepillo especial. 

7- Evitar la contaminación cruzada 

Separar la carne, las aves, marisco y huevos crudos de otros alimentos tanto en el carrito de la compra como en el congelador.

Además, no reutilizar los adobos de alimentos crudos a menos que sean hervidos antes de servir. 

8- Cocinar a la temperatura adecuada.  

La forma segura de saber que carne, ave, huevos o marisco son seguros para comer es necesario el uso de un termómetro.

Estos productos necesitan una temperatura mínima para destruir todas las bacterias dañinas.  

Cuando cocines en el microondas, recuerda cubrir y revolver los alimentos para que la cocción sea por igual. Recuerda también verificar la temperatura interna.

Las salsas y las sopas deben estas hirviendo cuando las recalientes. 

9- Saber cómo enfriar rápidamente los alimentos.  

Para congelar los productos perecederos debemos hacerlo antes de que pasen 2 horas tras haberlos cocinado.

Nunca los descongeles a temperatura ambiente, es preferible hacerlo en un frigorífico, en agua fría o en el microondas. Si descongelamos con agua fría o en el microondas debemos cocinarlos al momento. 

Si vamos a guardar grandes cantidades de comida, es preferible guardarlos en envases menos profundos para que se congelen de una forma más rápida y uniforme. 

10- Eliminar el riesgo de contaminación de alimentos.

Procurar que los alimentos no se encuentren cerca del calor ni de la humedad ya que, aunque estén enlatados existe riesgo de contaminación o intoxicación.

Colocarlo cerca de un horno o una ventana con gran luminosidad son malas prácticas que debemos evitar. 

Por último, recuerda que ante cualquier duda o pregunta que tengas, la mejor opción será siempre consultarlo con tu encargado o con quien este al cargo en la empresa, ya que ciertos protocolos pese a estar estandarizados se realizan de diferentes maneras en una empresa o en otra. 

LA IMPORTANCIA DEL CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS

Son muchas practicas las que debemos llevar a cabo para mantener una buena higiene laboral para la manipulación de alimentos. En la mayoría de los casos es bueno refrescar estos conocimientos, pero lo adecuado es contar con el carné de manipulador de alimentos actualizado.  

En Academia Tecnas contamos con el curso de manipulador de alimentos actualizado por tan solo 20€. Si estas interesado puedes acceder a más información en Curso manipulador alimentos. Solo tienes que seguir estos pasos: 

  1. Descarga gratis nuestro manual y léetelo. 
  2. Realiza el test y apruébalo.  
  3. Regístrate y efectúa el pago.  

¡Enhorabuena! Ya has recibido la formación y los conocimientos necesarios para manipular y tratar los alimentos con seguridad.

Curso Manipulador de Alimentos

Adaptado a Normativa Actual y Europea Real Decreto 109/2010 y Reglamento CE 852/2004. Obtendrás el Carnet de Manipulador de Alimentos con validez en toda España y de caracter multisectorial.

N

Temario Manipulador de Alimentos actualizado 2024 y gratuito. Temario revisado con todo el que contenido necesario para aprobar el curso.

N

Tutor online al que podrás hacer llegar tus dudas.

N

Curso disponible sin registrarte en ninguna plataforma o campus.

N

Envío gratuito del Carnet de Manipulador y del Certificado del curso.

Carga Lectiva: 10H 

Precio: 20,00€

¿Cómo matricularse en el Curso de Manipulador de Alimentos Gratis SEPE?

El Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) ofrece cursos gratuitos para obtener el Certificado de Manipulador de Alimentos.

Aquí tienes los pasos que puedes seguir para obtenerlo:

Acceso a la web del SEPE:

Visita la página web oficial del SEPE (https://sede.sepe.gob.es/) para buscar información sobre los cursos disponibles y cómo registrarte.

1- Vamos a la zona de “Personas”:

2- Accede a la zona de “Personas” y selecciona la pestaña de “Formación”

3- En esta sección se abren opciones a la derecha y pinchamos en “Buscador de Cursos”

Parece que ya nos queda menos para encontrar nuestro deseado “Curso de Manipulador de Alimentos SEPE”

4- En el Texto a buscar mete el termino que quieras: Curso Manipulador, Manipulador de Alimentos, Manipulador….

Sin necesidad de meter más datos para no acotar demasiado la búsqueda, lo hago de esta forma para que os valga tanta al ocupado como desempleado y sea la provincia que sea (lo entenderás en el siguiente paso mejor).

Y vamos a “BUSCAR”…

Que nervios, estamos a punto de descubrir los Famosos ” Sepe Curso Manipulador de Alimentos Gratis” 🥳

Y…TACHAM….

5- QUE CHASCO ☹️

¿¿¿¿¿EN SERIO?????

Si, como lo ves, NO DEVUELVE RESULTADOS porque no hay Cursos Activos de Manipulador de Alimentos en el SEPE, en ni una sola provincia independientemente se parados o activos.

Te invito a que sigas los pasos que te he indicado para que pruebes tu mismo, quizás en determinados momentos y comunidades tengan abierta alguna convocatoria que permita inscribirte al algún de Curso de Manipulador de Alimentos bonificado por la SEPE, pero a día de hoy te aseguro que es dificilísimo hacerlo.

¿Es imposible entonces obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos por el SEPE?

Pues te diría que no, pero la realidad es que para poder hacerlo tiene que haber y no solo eso, que salgan plazas en la provincia en la que estás empadronado porque si es otra, no podrás acceder.

También te encontrarás como requisito que se lancen plazas para desempleados únicamente y si estás en activo y lo que necesitas es renovar el Carnet pues…tampoco te valdrá.

Si con todo esto ya tienes claro y necesitas hoy mismo tu Carnet y Certificado Oficial y descartamos la opción del SEPE, te invito a que lo hagas con nosotros, somos un Centro de Formación con más de 24 años años dedicados a la educación tanto presencial como online.

Mira lo fácil que es obtenerlos con Tecnas, 3 pasos:

1º PASO

Leer el manual

Es fundamental que adquieras los conocimientos necesarios y los lleves a la práctica.

2º PASO

Realizar el Test Online

El test podrás repetirlo las veces de necesites, cuando lo apruebes podrás registrarte y acceder a la forma de pago.

3º PASO

Recibe el Certificado

Recibirás el Certificado y Carnet digital al instante en tu correo electrónico listo para imprimir.

Como no es nuestra intención dejarte con este mal sabor de boca, queremos que sepas que aunque sea complicado realizar el Curso de Manipulador con el SEPE, ofrece otros cursos a los que puedes acceder.

Aquí es donde entra la paciencia que te comentaba que hay que tener para poder acceder a ellos, pero se puede.

¿Cómo acceder a los Cursos Gratis de SEPE?

1- En el buscador de Cursos indica tu Comunidad, en la que estás empadronado.

2- Te saldrá el listado de Cursos que SEPE está ofreciendo.

3- Selecciona el curso que quieras y revisa los requisitos, no vaya a ser que después de realizar toda la preinscripción, que lleva un rato, te encuentres que no cumples lo básico.

4- Cuando ya tienes el curso seleccionado continuas con la preinscripción y aquí tendrás que realizarlo mediante los siguientes accesos:

A partir de acceder con cualquiera de los medios indicados, remángate, ponte cómodo y disponte a completar unas cuantas pantallas de datos que te solicitan para la preinscripción.

Si quieres que profundicemos más en la preinscripción o eres de los afortunados que han conseguido hacer el Curso de Manipulador de Alimentos en el SEPE, escríbenos y comparte tu experiencia.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *