¿Qué formación es obligatoria para las empresas del sector hostelero?

por | Oct 21 | Manipulador de Alimentos | 0 Comentarios

El sector de la hostelería en España da trabajo a 1,7 millones de personas y aporta un 6,2% del PIB de la economía española. La hostelería requiere de una formación obligatoria para poder trabajar en este sector y poder cumplir con la normativa vigente en España. 

¿QUÉ CURSOS SON OBLIGATORIOS PARA TRABAJAR EN HOSTELERÍA?

Para trabajar en bares, restaurantes, comedores escolares y residenciales, hospitales, etc. son obligatorios la formación en cursos que permitan manipular de manera segura los alimentos, para así, evitar cualquier problema que pueda afectar a la salud de los consumidores. Uno de los cursos a los que puedes optar para trabajar en el sector de la restauración y la hostelería son los siguientes: 

  • Curso de Manipulador de Alimentos

El reglamento 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la higiene de los productos alimenticios, estableció como obligatorio que todas las empresas alimentarias y de hostelería deben formar a sus trabajadores a la hora de manipular alimentos. Es necesario tener un certificado que lo acredite. 

El curso de manipulador de alimentos tiene como objetivo principal minimizar los riesgos de contaminación directa, indirecta y cruzada en el proceso de la cadena alimentaria, ya que los alimentos son susceptibles de ser contaminados durante su manipulación. 

El temario del curso de manipulador de alimentos abarca desde las causas de una intoxicación bacteriana en los alimentos y las medidas de prevención que se deben seguir hasta la forma de actuación ante un caso de intoxicación.  

  • Curso de Alérgenos e Intolerancias Alimentarias

Todas las empresas que estén en contacto con los alimentos, es decir, el sector de la alimentación y el de la hostelería, están obligadas a conocer los alérgenos más frecuentes para informar a los consumidores. Lo rige el Real Decreto 126/2015 y el Reglamento 1169/2011 del Parlamento Europeo. Es recomendable que toda la plantilla que conformen estas empresas se forme en este curso para que todo el personal pueda informar a los clientes o consumidores finales. 

El curso de alérgenos e intolerancias alimentarias forma para que se conozcan los diferentes tipos de alergias e intolerancias, se entiendan las diferencias principales entre una y otra y las consecuencias que se deben asumir en el caso de incumplir la ley y se sepan interpretar correctamente las etiquetas de los alimentos envasados.  

Lograr la seguridad de la salud de los consumidores es el principal objetivo de este curso.  

OTRA FORMACIÓN RECOMENDADA

Como hemos visto, existen cursos que son de formación obligatoria para poder dedicarse a la hostelería, pero pueden realizarse otro tipo de cursos que te ayudarán a especializarte y a mejorar tu formación y tu currículum. 

  • Curso de Monitor de Comedores Escolares.

Todas aquellas personas que quieran dedicarse profesionalmente a la educación y/o a la hostelería pueden realizar el Curso de Monitor de Comedores Escolares y desarrollar su actividad profesional en centros educativos como colegios, ludotecas, guarderías, empresas con estos servicios, etc. 

El curso de Monitor te enseña todos los conocimientos y competencias para llevar a cabo el desempeño de sus funciones: alimentación y nutrición en la infancia, elaboración de menús, alergias e intolerancias alimentarias, dietas especiales, técnicas recomendadas para servir platos, la importancia del desayuno, comida, merienda y cena, las normas de higiene, primeros auxilios y actuaciones de emergencia. 

  • Curso de Montaje de Servicio de Catering.

Este curso va dirigido a todas las personas que quieran especializarse en la prestación de servicios dentro del sector de catering. Con el curso de Montajes de Servicio de Catering conocerás todo lo esencial para ofrecer un servicio de comida y bebida en fiestas, cumpleaños, reuniones, bodas y todo tipo de eventos. 

El temario del curso comprende los siguientes puntos: organización del departamento de montaje en instalaciones de catering, proceso de aprovisionamiento para servicios de catering, materiales y equipos de montaje, técnicas de protocolo, cumplimiento de las normas higiénicas, uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad. 

cursos obligatorios y recomendados para la hosteleria

Academia Tecnas pone a tu disposición packs de cursos de hostelería que te forman para que puedas trabajar y desarrollarte profesionalmente en este sector. Nuestros cursos están adaptados a la normativa actual nacional y europea y son válidos para toda España. 

Elige tu curso, descarga el temario, aprueba el test y realiza el pago para conseguir tu certificado. ¡Así de fácil! 

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