La importancia del Curso de Control de Alérgenos e Intolerancias Alimentarias

por | Ago 21 | Seguridad Alimenticia | 2 Comentarios

Para empezar, se ha de aclarar que cuando se habla de alergia alimentaria cuando aparece una reacción inmunológica en el organismo ante cierto alimento que, sin embargo, es inofensivo. Es posible que mucha de estas reacciones sean inmediatas o más a largo plazo, así como moderadas o más graves.

Según la AEPNAA (Asociación Española de Personas con Alergia a Alimentos y Látex) “La Comisión Europea ha reconocido que 7 de cada 10 reacciones alérgicas ocurren cuando la gente como fuera de casa”.

Por lo tanto, es imprescindible tener en mente que en algunas ocasiones estas alergias afecten gravemente a la salud del consumidor conllevando, incluso, a la muerte. Como ves, el tema de alérgenos alimentarios es bastante serio y, podemos ver que el conocimiento y la concienciación social en este sentido aún sigue siendo insuficiente. Es por eso que, resulta fundamental para un trabajador de hostelería tener, al menos, ciertos conocimientos básicos al respecto.

En Academia Tecnas impartimos el Curso de control de Alérgenos e Intolerancias Alimentarias con el objetivo general de proveer a todas las empresas del sector alimentario y, a sus trabajadores, formación según la normativa vigente.

¿Cuál es la diferencia entre Alergia e Intolerancia alimentaria?

Por un lado, la alergia se produce cuando el organismo entra en contacto con un alérgeno, es decir, una sustancia que el organismo identifica como una amenaza y para de ella lleva a cabo un proceso inflamatorio mediante la producción de anticuerpos, causando desde rojeces, erupciones, lagrimeo, hasta inflamación de labios y boca, problemas respiratorios, etc. Una reacción alérgica grave puede causar la muerte.

Por otro lado, una intolerancia alimentaria se produce cuando el organismo no es capaz de procesar o digerir un compuesto de alimentos causando problemas digestivos, como náuseas, vómitos, inflamación y dolor abdominal, entre otros. Una intolerancia también puede estar detrás de problemas dermatológicos, como el acné, neurológicos, como el dolor de cabeza y, endocrinos, impidiendo la pérdida o control de peso. Aunque la intolerancia puede ser molesta y tener un impacto negativo en la calidad de vida, no es tan peligrosa o grave como una alergia.

Podemos concluir así que en el caso de las alergias es el sistema inmune el que interviene y, sin embargo, en el caso de las intolerancias es el metabolismo el mayor implicado.

Objetivo del Curso de control de Alérgenos e Intolerancias Alimentarias

En primer lugar, el objetivo general de este curso es lograr la seguridad de consumidores finales cumpliendo con el Reglamento Europeo 1169/2011 para lo que es fundamental prestar atención al buen estado de los alimentos. Dicha formación está enfocada en detectar los posibles fallos que puedan realizarse a la hora de manipular alimentos y saber corregirlos para conocer así todo lo necesario sobre higiene y buenas prácticas alimentarias.

Reglamento

En segundo lugar, otro de los objetivos es que aquellas personas que estén directamente relacionadas con el consumidor final sean capaces de comunicar la existencia de alimentos que podrían causar algún tipo de alergia, garantizándose así en todo momento la información necesaria para conocer si los alimentos pueden resultar peligrosos para la salud de algún consumidor.

Para ello será necesario que el trabajador conozca y comprenda los diferentes sistemas de etiquetados, su información y distinción en los productos que contienen alérgenos.

Por último, cabe mencionar el objetivo de fomentar el empleo y ampliar el campo en la búsqueda de trabajo de las personas que quieran realizarlo, ya que disponer de este Certificado acreditativo es mu importante si quieres trabajar en el Sector de la hostelería.

Fomentar el empleo

Es decir, conocer los alérgenos alimentarios es muy importante para poder garantizar que la manipulación de alimentos se lleva a cabo de manera correcta y segura para todas las personas. Para ello, los profesionales del sector deberán estar formados y conocer en profundidad las prácticas correctas para realizar eficazmente su trabajo.

Si estás en contacto con productos destinados a la alimentación debes tener los conocimientos necesarios y de obligado cumplimiento en Seguridad e Higiene Alimentaria.

índice del Curso

El Certificado expedido por Academia Tecnas es el documento que solicita Sanidad ante cualquier inspección.

En Academia Tecnas apostamos por una formación de calidad, los 20 años de experiencia nos avalan.

¡Realiza el Test ahora mismo y Certifícate en Control de Alérgenos e Intolerancia Alimentaria!

¿Cómo matricularse en el Curso de Manipulador de Alimentos Gratis SEPE?

El Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) ofrece cursos gratuitos para obtener el Certificado de Manipulador de Alimentos.

Aquí tienes los pasos que puedes seguir para obtenerlo:

Acceso a la web del SEPE:

Visita la página web oficial del SEPE (https://sede.sepe.gob.es/) para buscar información sobre los cursos disponibles y cómo registrarte.

1- Vamos a la zona de “Personas”:

2- Accede a la zona de “Personas” y selecciona la pestaña de “Formación”

3- En esta sección se abren opciones a la derecha y pinchamos en “Buscador de Cursos”

Parece que ya nos queda menos para encontrar nuestro deseado “Curso de Manipulador de Alimentos SEPE”

4- En el Texto a buscar mete el termino que quieras: Curso Manipulador, Manipulador de Alimentos, Manipulador….

Sin necesidad de meter más datos para no acotar demasiado la búsqueda, lo hago de esta forma para que os valga tanta al ocupado como desempleado y sea la provincia que sea (lo entenderás en el siguiente paso mejor).

Y vamos a “BUSCAR”…

Que nervios, estamos a punto de descubrir los Famosos ” Sepe Curso Manipulador de Alimentos Gratis” 🥳

Y…TACHAM….

5- QUE CHASCO ☹️

¿¿¿¿¿EN SERIO?????

Si, como lo ves, NO DEVUELVE RESULTADOS porque no hay Cursos Activos de Manipulador de Alimentos en el SEPE, en ni una sola provincia independientemente se parados o activos.

Te invito a que sigas los pasos que te he indicado para que pruebes tu mismo, quizás en determinados momentos y comunidades abran alguna convocatoria que permita inscribirte al algún Curso de Manipulador de Alimentos bonificado por la SEPE, pero a día de hoy te aseguro que es dificilísimo hacerlo.

¿Es imposible entonces obtener el Carnet de Manipulador de Alimentos por el SEPE?

Pues te diría que no, pero la realidad es que para poder hacerlo tiene que haber y no solo eso, que salgan plazas en la provincia en la que estás empadronado porque si es otra, no podrás acceder.

También te encontrarás como requisito que se lancen plazas para desempleados únicamente y si estás en activo y lo que necesitas es renovar el Carnet pues…tampoco te valdrá.

Si con todo esto ya tienes claro y necesitas hoy mismo tu Carnet y Certificado Oficial y descartamos la opción del SEPE, te invito a que lo hagas con nosotros, somos un Centro de Formación con más de 24 años años dedicados a la educación tanto presencial como online.

Mira lo fácil que es obtenerlos con Tecnas, 3 pasos:

1º PASO

Leer el manual

Es fundamental que adquieras los conocimientos necesarios y los lleves a la práctica.

2º PASO

Realizar el Test Online

El test podrás repetirlo las veces de necesites, cuando lo apruebes podrás registrarte y acceder a la forma de pago.

3º PASO

Recibe el Certificado

Recibirás el Certificado y Carnet digital al instante en tu correo electrónico listo para imprimir.

Como no es nuestra intención dejarte con este mal sabor de boca, queremos que sepas que aunque sea complicado realizar el Curso de Manipulador con el SEPE, ofrece otros cursos a los que puedes acceder.

Aquí es donde entra la paciencia que te comentaba que hay que tener para poder acceder a ellos, pero se puede.

¿Cómo acceder a los Cursos Gratis de SEPE?

1- En el buscador de Cursos indica tu Comunidad, en la que estás empadronado.

2- Te saldrá el listado de Cursos que SEPE está ofreciendo.

3- Selecciona el curso que quieras y revisa los requisitos, no vaya a ser que después de realizar toda la preinscripción, que lleva un rato, te encuentres que no cumples lo básico.

4- Cuando ya tienes el curso seleccionado continuas con la preinscripción y aquí tendrás que realizarlo mediante los siguientes accesos:

A partir de acceder con cualquiera de los medios indicados, remángate, ponte cómodo y disponte a completar unas cuantas pantallas de datos que te solicitan para la preinscripción.

Si quieres que profundicemos más en la preinscripción o eres de los afortunados que han conseguido hacer el Curso de Manipulador de Alimentos en el SEPE, escríbenos y comparte tu experiencia.

2 Comentarios

  1. Belen Rojas

    Buenas noches,

    Quisiera información sobre el curso de alergenos

    Saludos

    Responder
    • irene

      Buenos días, Belén.

      El curso de Control de Alérgenos es obligatorio para poder trabajar en bares, restaurantes, supermercados, guarderías, etc. Es decir, todas aquellas empresas que estén en contacto con la manipulación de alimentos.

      Nuestro curso es válido en toda España y puede conseguirlo de forma muy sencilla:

      1.- Descarga nuestro temario.
      2.- Realiza el test todas las veces que sea necesario hasta aprobarlo.
      3.- Se registra con tus datos.
      4.- Efectúa el pago y le mandamos a su correo su certificado en Control de Alérgenos e Intolerancia Alimentaria.

      https://curso-manipuladoralimentos.es/curso-alergenos/

      Si tiene cualquier duda, puede llamarnos al 926 92 26 58. Estaremos encantados de atenderle.

      Responder

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