¿Para qué sectores es Obligatorio el Carnet de Manipulador de Alimentos?

por | Abr 23 | Manipulador de Alimentos | 0 Comentarios

Si estás en la búsqueda de empleo y tu fuerte es el sector de la hostelería y restauración, este artículo te interesa, vamos a explicarte los sectores donde necesitas la titulación, así como las diferencias que hay entre términos que pueden causarte dudas debido a la Ley antigua y los cambios que se han producido a lo largo de estos años.

¿QUIÉN NECESITA EL CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS?

El Carnet de Manipulador de Alimentos es obligatorio para poder trabajar en todos los sectores relacionados con la restauración, hostelería y alimentación.  

¿CUÁNTOS TIPOS DE CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS HAY?

STodos sabemos que el certificado manipulador de alimentos es el documento necesario para trabajar en cualquier sector en los que haya alimentos de por medio.

Sin embargo, muchos no saben que existe un ÚNICO certificado de manipulador de alimentos, y que sirve para los dos sectores alimentarios, tanto de alto como de bajo riesgo.

🔹  Manipulador de Alimentos para Sectores de Alto Riesgo 

El certificado de manipulador de alto riesgo es obligatorio para todas aquellas personas que trabajen de manera directa con los alimentos.

El contacto directo es todo aquel en el que se manipulan alimentos no envasados. 

Es decir, son manipulador de mayor o alto riesgo los carniceros, charcuteros, pescaderos, cocineros, camareros, dependientes del sector de la alimentación, etc.

Todos ellos son partícipes del proceso de elaboración o de cualquiera de las fases posteriores, por lo que tienen contacto directo con los alimentos hasta que llega al consumidor final.  

Por tanto, el principal objetivo del carnet de manipulador de alto riesgo es adquirir los conocimientos básicos y fundamentales sobre la Higiene y Seguridad Alimentaria con el fin de evitar cualquier tipo de riesgo para la salud de los consumidores.  

🔹  Manipulador de Alimentos para Sectores de Bajo Riesgo 

Al igual del anterior, el certificado de manipulador de menor o bajo riesgo es aquel que es obligatorio para todas las personas que entren en contacto con los alimentos de forma ocasional e indirecta durante su trabajo.

Es decir, este certificado es válido para los que participan en la cadena de procesado alimentario o de transporte, pero no existe contacto directo con la manipulación de alimentos.  

Este carnet de manipulador de alimentos de bajo riesgo está dirigido a los trabajadores que, por ejemplo, transportan mercancías alimentarias, participan en la producción agro-ganadera, procesan alimentos, etc. 

Es importante que sepas que nuestro certificado de manipulador de alimentos de alto riesgo engloba todos los sectores, es decir, sirve para trabajar en actividades alimentarias de alto y bajo riesgo.

ENTONCES, ¿CUÁL ES LA DIFERENCIA PRINCIPAL ENTRE UN MANIPULADOR DE ALIMENTOS CON ACTIVIDAD DE ALTO RIESGO Y UNO CON ACTIVIDAD DE BAJO RIESGO?

Es importante saber la definición exacta de manipulador de alimentos: “persona profesional que se dedica profesionalmente a estar en contacto con los alimentos durante su transporte, almacenamiento, preparación, envasado, distribución y venta”.  

Una vez que queda clara la diferencia entre la actividad de mayor y menor riesgo en el sector alimentario y dejando claro que solo existe un único carnet de manipulador, explicamos a continuación la diferencia principal entre uno y otro.  

El sector de menor riesgo engloba a todos aquellos trabajadores que tengan contacto indirecto con los alimentos. Es decir, trabajan con alimentos envasados o participan en su transporte.

En cambio, el de alto riesgo está relacionado con todo el proceso de alimentación: desde la manipulación y la preparación de los alimentos hasta que llega al consumidor final.  

Un ejemplo claro: la persona que se encarga de la preparación de pedidos en un almacén es un manipulador con actividad de bajo riesgo, ya que trabaja con alimentos envasados.

Por el contrario, el carnicero del mercado o el camarero que sirve en un restaurante son manipulador de alimentos en sector de alto riesgo, ya que en el desempeño de sus funciones se encuentra el contacto directo con los alimentos.  

Por tanto, el curso de manipulador de alimentos engloba todas las actividades en el proceso alimentario, desde el contacto indirecto hasta el directo. 

manipulador de alimentos de alto riesgo y manipulador de alimentos de bajo riesgo

¿HAY CURSOS DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS ESPECÍFICOS PARA HOSTELERÍA?

Ya hemos visto que existen dos sectores principales de actividad en la manipulación de alimentos: el de alto y el de bajo riesgo. Aun así, existen cursos específicos para el sector de la restauración y la hostelería que, además de dar formación para este sector, también te capacita para manipular alimentos.  

A continuación, explicamos los Cursos Online de Hostelería + Manipulador de Alimentos que tenemos en Academia Tecnas: 

Si trabajas en bares, restaurantes, hostelería, supermercados, comercio de alimentación, etc., debes tener los conocimientos necesarios en manipulación de alimentos y alergias e intolerancias alimentarias.

Además, estos conocimientos son de obligado cumplimiento en Seguridad e Higiene Alimentaria.  

Con este curso con doble certificación de Manipulador de Alimentos y Control de Alérgenos adquieres conocimientos muy importantes para poder desempeñar tu trabajo. 

Es otro de los cursos fundamentales para poder trabajar manipulando alimentos tanto directa como indirectamente.

Además, al obtener una doble certificación en Prevención Riesgos Laborales en Alimentación, sabrás cuáles son los riesgos generales y específicos en alimentación y los elementos básicos de gestión. 

¿QUÉ PASA SI NO TENGO EL CERTIFICADO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS?

La mayoría de las personas se preguntan “¿qué pasa si trabajo con alimentos y no tengo el carnet de manipulador?”. En caso de inspección, la empresa puede recibir una sanción según la negligencia.  

Una de las razones por las que te pueden sancionar es que los trabajadores no dispongan de la formación adecuada ni cuenten con el carnet de manipulador de alimentos. Los controles de sanidad tienen como principal objetivo asegurar la salud de los consumidores finales.  

El Real Decreto 109/2010 es el que regula las sanciones de trabajar sin el certificado oficial de manipulador de alimentos. Esta norma establece tres categorías de infracciones, dependiendo del impacto y del daño que provoque: 

  • Infracciones leves. Son aquellas que no afectan de forma grave a la salud pública. La sanción puede llegar hasta los 5.000 euros. 
  • Infracciones graves. Se refiere a aquellos que causan daños importantes a los consumidores debido al incumplimiento de las normas y controles establecidos. Por eso, la sanción puede ser de hasta 20.000 euros. 
  • Infracciones muy graves. Las consecuencias para la salud y la integridad de los usuarios son muy graves, por lo que la sanción llega hasta los 600.000 euros. 

¿ES FÁCIL SACARSE EL CARNET DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS?

¡SÍ! El certificado de manipulador de alimentos es muy fácil obtenerlo y poder presentarlo en cualquier empresa que te lo pida. 

Realizando online el curso de manipulador de alimentos de Academia Tecnas podrás obtener el certificado al instante en tu correo electrónico. Nuestro curso de manipulador de alimentos sirve tanto para el de alto riesgo como para el de bajo riesgo. Los pasos que deberás de seguir son los siguientes: 

  1. Accede al curso y descárgate el manual de manipulador de alimentos de forma gratuita.  
  2. Realiza el test y apruébalo. Puedes hacerlo las veces que sean necesarias hasta obtener el aprobado. 
  3. Regístrate con tu nombre y apellidos y datos personales para que quede constancia de tu aprobado.  
  4. Elige la forma de pago y efectúa el pago 100% seguro. 
  5. ¡Enhorabuena! Ve a tu correo electrónico y descárgate el certificado oficial de manipulador de alimentos. *Recuerda revisar la carpeta de spam. 

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