“Elige un trabajo que te guste y no tendrás que trabajar ni un día de tu vida”. – Confuncio.
Cocinar es un hobbie para muchos. Y convertir tu hobbie en un ingreso económico es una nueva línea de negocio. Cocinas, lo publicas en internet y lo vendes.
Pero la venta de comida casera está sujeta a una serie de reglamentaciones complejas que se deben cumplir.
¿QUÉ SE NECESITA PARA ABRIR UN NEGOCIO DE COMIDA CASERA?
A la hora de montar un negocio de venta de comida casera es necesario seguir una serie de reglamentaciones que no pongan en riesgo nuestra salud y que cumpla los controles de higiene. Los requisitos que se han de seguir los define el Real Decreto 34/84/2000 por el que se establecen las normas de higiene para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas. Las condiciones deben seguirlas y cumplirlas todas las personas que pongan en venta comidas preparadas. Estas son:
- Cumplimiento de las instalaciones alimentarias en nuestra vivienda: equipos frigoríficos, material de superficies, etc.
- Registro sanitario regulado: los negocios de cocina casera deben estar presente en el Registro Sanitario de Establecimientos Alimentarios Menores y aportar un documento que acredite la actividad.
- Etiquetado completo: el reglamento (UE) 1169/2011 sobre la información alimentaria exige un etiquetado claro, completo y legible de los alérgenos y valores nutricionales de cada alimento, así como la denominación del alimento, ingredientes, sustancias que puedan provocar alergias o intolerancias, fecha de caducidad, etc.
El sector de las comidas preparadas está muy regulado en España, por lo que el cumplimiento de estas debe ser fundamental.
¿QUÉ PASA SI VENDO COMIDA CASERA SIN PERMISO?
Todo aquel que no cumpla con la normativa vigente, será sancionado de acuerdo a la Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad. Las infracciones se calificarán como leve, grave o muy grave, atendiendo a los criterios de riesgo para la salud y teniendo en cuenta otros factores como la gravedad de la alteración sanitaria y social. Por tanto, las multas a las que se enfrentan aquellas personas oscilan entre 300€ y 600.000€.
Manipular alimentos como carne fresca, leche y huevos se consideran de alto riesgo, por lo que la sanción puede ser considerada como grave o muy grave. Para todas aquellas personas y empresas que estén en contacto con alimentos es obligatorio el carnet de manipulador de alimentos, para evitar intoxicaciones que afecten a la salud.
¿CÓMO INICIARSE EN EL NEGOCIO DE LA VENTA DE COMIDA CASERA?
Para poner en marcha tu negocio de venta de comida casera, es recomendable que sigas estos pasos:
- Elige qué tipo de comida vas a vender: dulces, postres, menús veganos, menús tradicionales, etc. Es importante que conozcas qué comidas son tus puntos fuertes.
- Date de alta en el Registro Sanitario de Establecimientos Menores para obtener un documento que acredite tu actividad.
- Fija los precios de los menús o productos que vayas a vender.
- Crea un perfil en redes sociales, con tu propia marca, pues será la ventana que muestre tu negocio.
- Elige el empaquetado de tus comidas. Es importante un buen empaquetado que conserve los alimentos y haga visible tu trabajo. Para ello, puedes añadir una tarjeta con tu marca, tu logo y tu número de contacto.
- Etiqueta tus comidas con los ingredientes y la fecha de caducidad.
Es importante y necesario que sepas manipular alimentos antes de la preparación de las comidas que vayas a vender. Un curso de manipulador de alimentos te enseña las pautas adecuadas para su manipulación, así como las causas, la prevención y las pautas de actuación ante un caso de contaminación e intoxicación alimentaria.
¿QUÉ COMIDA PUEDO HACER PARA VENDER?
Si estamos pensando en vender comida casera, tenemos que tener en cuenta varias cosas y, así, tener éxito en nuestro negocio.
Los ingredientes que vamos a utilizar deben ser aptos para congelar y que no se echen a perder en poco tiempo. Deben ser ingredientes que puedan conservarse el máximo tiempo posible.
También debemos tener muy claro a qué clientes queremos dirigirnos y la zona en la que vivimos. De esta manera, sabremos qué platos y menús podemos preparar, sin olvidar cuales serán nuestros horarios de atención al público para ofrecer el servicio.
Según la zona en la que vivamos (residencias, comerciales o empresas de diferentes lugar), debemos ofrecer variedad y diferentes tipos de alimentos saludables y que nos aporten energía.
¿QUÉ TIPOS DE COMIDA PUEDO VENDER PARA TENER ÉXITO?
Puedes vender todo tipo de comida siempre y cuando cumplas con todos los requisitos. Podemos distinguir entre dos tipos fundamentales de comida para vender: la comida empaquetada y la comida caliente.
Comida empaquetada
Es una de las opciones y “la más fácil”. Además, hay una amplia variedad de comida que puede ser empaquetada. La comida empaquetada puede venderse y presentarse de 3 formas:
- Comida envasada y lista para consumir. Por ejemplo: sándwiches.
- Comida para congelar.
- Comida congelada para calentarse directamente en el horno para su cocción.
Comida caliente
Vender comida casera caliente a domicilio es otra opción. Muchas personas no pueden cocinar a diario por falta de tiempo o voluntad, pero le encanta la comida casera.
Ofrecer un servicio de entrega a domicilio de comidas caseras, como guisos, sopas, cremas… puede convertir tu negocio en un éxito.
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS SEGURA
Uno de los requisitos imprescindible para poder vender comida casera es saber manipular los alimentos de manera segura. El curso de manipulador de alimentos es clave, ya que te forma con los conocimientos necesarios y obligatorios para poder manipular los alimentos de manera segura, con el objetivo principal de que el consumidor no vea dañado su salud.
El curso online de manipulador de alimentos de Academia Tecnas emite un certificado oficial que acredita que el cocinero ha recibido la formación necesaria y obligatoria para manipular alimentos.
Por tanto, al montar un negocio de venta de comida casera será requisito fundamental tener la formación oficial de manipulador de alimentos, con el fin de evitar las sanciones pertinentes.
Estoy interesado en saber que permisos necesito para la venta de comida desde casa
Buenos días, Vladimir.
Es necesario cumplir con las instalaciones alimentarias en nuestra vivienda, tener un registro sanitario regulador y un etiquetado completo.
En este Real Decreto https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2001-809 están establecidas las condiciones de los establecimientos y los requisitos.
Un saludo.
Tengo un bar en Bilbao grupo 2 puedo servir bokattas burgers etc, plancha. Pero quiero saber si tb puedo vender comida sin cocinar.
Gracias
Buenas tardes,
Si su establecimiento ya está dado de alta en el grupo 2 y ahora quiere realizar venta de comida sin cocinar, debe consultar su autorización expresa con la Sección de Inspección Alimentaria del Área de Salud y Consumo, muchas gracias.
Un saludo.
Hola. Para la venta a domicilio, de insectos criados por mi y envasados al vacio….que permisos necesitare?? No se exactamente dónde se incluiria….gracias.
Buenas tardes, Diego.
La autorización y comercialización de insectos está regulada desde 2018, año en el que entró en vigor el Reglamento (UE) 2015/2283 relativo a los nuevos alimentos: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/futuro_reglamento_nuevos_alimentos.htm
Por tanto, es necesario cumplir con las instalaciones alimentarias de la vivienda, tener un registro sanitario regulador y un etiquetado completo. En este Real Decreto https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2001-809 están establecidas todas las condiciones de los establecimientos y los requisitos.
Un saludo.
estaria interesada en enprender este negocio en mi domicilio ya que soy cocinera.
Buenos días, María Ángeles.
¡Qué bien dedicarte a algo que te gusta! Para poder emprender este tipo de negocio deberás cumplir con la normativa española para la elaboración, distribución y comercio de comidas preparadas: https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2001-809
Además, es muy importante tener conocimiento en manipulación de alimentos, cumplir con las instalaciones alimentarias en la vivienda, regular el registro sanitario y cumplir con el etiquetado.
Un saludo.
Hola! Para hacer tartas de queso a domicilio dese mi casa, que necesito exactamente?
Buenos días, Gerard.
Para comenzar tu nuevo negocio en la elaboración de tartas de queso destinadas a la venta desde su domicilio debe cumplir con los requisitos legales y sanitarios según legislación.
Te recomendamos que Te informe directamente en la Consejería de Sanidad de su Comunidad Autónoma.
Sí te puedo confirmar que toda persona que esté en contacto con alimentos está obligada a tener el curso de Manipulador de alimentos. Muchas gracias.
Un saludo.
Hola. Para la venta de una salsa picante hecha y envasada por mi Qué legislación debo tener en cuenta ? Gracias.
Buenos días,
Te recomendamos que solicites información de los requisitos legales y sanitarios según legislación directamente en la Consejería de Sanidad de tu Comunidad, gracias.
¡Buena suerte en tu nuevo negocio!
Saludos.