Conoce el etiquetado de los alimentos

por | Dic 21 | Seguridad Alimenticia | 0 Comentarios

El etiquetado es clave para conocer el alimento, su origen, su modo de conservación, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a la dieta.

¿QUÉ ES EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS?

Es la información presentada en los productos alimentarios y resulta uno de los medios más importantes y directo para transmitir información al consumidor sobre los ingredientes, la calidad o el valor nutricional, según indica la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). 

El etiquetado es una herramienta eficaz para proteger la salud de los consumidores en materia de inocuidad alimentaria y nutrición, ya que aporta información sobre la identidad y contenido del producto y sobre cómo manipularlo, prepararlo y consumirlo de manera inocua.

¿CÓMO INTERPRETAR EL ETIQUETADO NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS?

La etiqueta es la información esencial para que se conozca el producto/alimento que vas a comprar y consumir. Leer las etiquetas de los alimentos ayuda a tomar decisiones que se adapten a las necesidades y preferencias individuales, comparar productos para elegir alternativas más adecuadas y conocer las sustancias o productos que causan alergia o intolerancias alimentarias. La etiqueta da información sobre cuál es su origen, ingredientes, valor nutricional, modo de conservación, etc. El etiquetado debe incluir la siguiente información: 

  • Si son productos envasados o no envasados 
    • No envasados: son aquellos que se ofrecen en restauración y que se compran a granel, es decir, productos frescos. Debe tener su denominación, cantidad de ingredientes, grado alcohólico en graduación superior al 1,2% y cantidad neta. 
    • Envasados: son los que se envasan antes de vender. Deben llevar la denominación, ingredientes, alérgenos, % alcohol, información nutricional, cantidad neta, fecha de duración o caducidad, conservación y modo de empleo, empresa y procedencia. 
  • Información nutricional. Debe dar información por 100g o 100ml. Se trata del: 
    • Valor energético. 
    • Cantidad de grasa total y grasa saturada. 
    • Cantidad de Hidratos de carbono y azúcares. 
    • Cantidad de proteínas. 
    • Cantidad de sal. 

Los productos exentos de indicar la información nutricional son: 

  • Los productos sin transformar o curados que incluyen un solo ingrediente. 
  • Los alimentos no envasados. 
  • El agua. 
  • La sal. 
  • Los edulcorantes. 
  • Las plantas aromáticas y las especies. 
  • El café, el té y las infusiones. 
  • El vinagre. 
  • Los aditivos.  

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE SABER MANIPULAR CORRECTAMENTE LOS ALIMENTOS?

El etiquetado de los productos debe contener información obligatoria sobre ingredientes que causan alergias o intolerancias alimentarias. Por tanto, es igual de importante saber interpretar las etiquetas de los productos como saber manipularlos correctamente. 

La seguridad alimentaria tiene en cuenta la producción de alimentos, el peligro físico, químico y microbiológico y la evaluación de la presencia de alérgenos alimentarios. Así lo establece la aprobación del Reglamento 1169/2011 del Parlamento Europeo y el Consejo, que obliga a la información alimentaria al consumidor tanto en productos envasados como no envasados.  

Nuestro curso de Control de Alérgenos e Intolerancias Alimentarias aborda los conceptos generales de enfermedades de origen alimentario y las principales alergias e intolerancias alimentarias. El etiquetado de los productos contiene información sobre los alérgenos de los alimentos. Los que deben incluirse en la etiqueta son: 

  • Cereales que contengan gluten: trigo, centeno, cebada, avena o sus variedades híbridas y productos derivados. 
  • Frutos de cáscara: almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, pistachos, nueces macadamia o nueces de Australia y derivados. 
  • Pescado. 
  • Leche y sus derivados: incluida la lactosa. 
  • Soja. 
  • Crustáceos. 
  • Moluscos. 
  • Huevos. 
  • Cacahuetes. 
  • Apio. 
  • Mostaza. 
  • Sésamo. 
  • Altramuces. 
  • Sulfitos.  

Además, en nuestro curso se enseñan unas pautas de medidas de prevención a la hora de prepararlos en un menú o de que un restaurante o cualquier establecimiento perteneciente a la hostelería lo incluya en su carta. Existen símbolos internacionales, esenciales para que todos los consumidores sepan el origen de los alimentos 

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