Limpieza e Higiene en la Manipulación de Alimentos

por | Ago - 2022 | 0 Comentarios

Cuando se manipulan alimentos es fundamental seguir y respetar una serie de normas básicas de limpieza e higiene con el fin de evitar cualquier intoxicación que afecte a la salud del consumidor final.

En este post te contamos por qué es importante que un manipulador de alimentos cuide y mantenga limpio y en perfecto estado los utensilios, el lugar donde los manipula y su propia higiene. 

LIMPIEZA EN LAS INSTALACIONES

Es uno de los aspectos muy importantes. Mantener las instalaciones limpias y desinfectadas es fundamental antes de ponerse a manipular los alimentos para evitar la contaminación de estos por microorganismos y/o posibles plagas que pueda haber. 

Limpieza

Siempre antes de entrar en contacto con los alimentos, se deberá limpiar la zona donde se manipulan los alimentos y donde se sirven.

Nunca se deberá limpiar cerca de los alimentos que se estén manipulando para evitar que los productos químicos entren en contacto con estos. 

Además, siempre hay que eliminar los restos de residuos, con agua caliente y detergente. 

Desinfección

La desinfección debe realizarse después de limpiar para eliminar los microorganismos que pueda haber y evitar el riesgo de contaminación.  

  • En el área de cocina debe haber un fregadero para el lavado de ollas, sartenes y demás menaje. 
  • Se debe utilizar detergente antigrasa, esponja de acero y vegetales. 
  • El recipiente de los desperdicios debe lavarse por lo menos una vez al día.  
  • Al finalizar la jornada laboral se deberá limpiar la campana extractora de la cocina. 

Residuos y desperdicios 

La basura es un foco de contaminación, plagas e insectos. Para evitar intoxicaciones y contagios, se debe tener en cuenta: 

  • Tener suficientes cubos de basura con tapa y apertura mediante pedal.  
  • Destinar un lugar exclusivo para los contenedores de basura.  
  • Tirar diariamente la basura. 
  • Mantener la basura alejada de la zona de los alimentos. 
  • Nunca dejar la basura fuera del contenedor y sin tapar.  

LIMPIEZA DE UTENSILIOS DE COCINA

Durante la manipulación de alimentos se utilizan utensilios, instrumentos y demás menaje. Es necesario seguir los siguientes pasos para una buena limpieza y desinfección: 

  • Limpieza con agua caliente de restos de comidas y residuos varios.  
  • Aplicar detergente o productos y frotar hasta retirar toda la suciedad visible.  
  • Aclarar. 
  • Aplicar el desinfectante. 
  • Aclarar otra vez los productos antes de empezar a trabajar con ellos.  
  • Secar con papel desechable. 

Hay ciertos aspectos a tener en cuenta para mantener la higiene, por ejemplo: 

  • No utilizar utensilios de maderas. 
  • No se permiten bayetas ni trapos.  
  • Los utensilios limpios y desinfectados deben almacenarse en esterilizadores, nunca al ambiente.  
  • La maquinaria debe ser desmontable para facilitar la limpieza de los restos de alimentos.  
  • No almacenar productos de limpieza junto a los alimentos.  

HIGIENE PERSONAL DE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS

Los manipuladores de alimentos juegan un papel fundamental, pues son la primera línea de defensa contra las infecciones. Por tanto, deben tener buenos hábitos de higiene personal. 

Las manos 

  • Deberán lavarse las manos con agua caliente y jabón antibacteriano tantas veces como sea necesario y siempre antes de incorporarse a su puesto de trabajo.  
  • Los cortes o heridas de las manos deberán ser protegidas cuidadosamente para evitar que entren en contacto con los alimentos.  

La nariz, boca y garganta 

  • No toser sobre los alimentos. 
  • No hablar directamente encima de los alimentos. 
  • No comer mientras se realiza la manipulación. 

El pelo 

  • Deberá llevarse recogido y con redecilla. 
  • Evitar tocarse el pelo durante la manipulación de alimentos.  

Ropa de trabajo 

  • Utilizar una vestimenta de color claro, limpia y de uso exclusivo. 
  • Deberá cubrir la mayor parte del cuerpo e incluso el cuello. 
  • Nunca utilizar ropa de calle para trabajar. 
  • No llevar puestos objetos personales durante la manipulación de alimentos (joyas, pendientes, anillos, etc.) 

LA IMPORTANCIA DEL CURSO MANIPULADOR DE ALIMENTOS

La mayoría de las infecciones o intoxicaciones alimentarias se producen por una manipulación incorrecta de los alimentos.

Un curso de manipulador de alimentos es fundamental, necesario y obligatorio para todas las personas que se dedican al sector alimentario o de la hostelería.  

El contenido del Curso de Manipulador de Alimentos también está relacionado con la normativa y el procedimiento de limpieza, higiene y desinfección.

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