¿Quieres montar una empresa de catering? Este tipo de empresas han crecido durante los últimos años y existe mucha competencia actualmente en el mercado de la hostelería. Por eso, en este post te contamos cómo montar un catering y porqué es importante el Curso de Montajes de Servicio de Catering y Condiciones Higiénico-Sanitarias 

¿CÓMO PUEDO MONTAR UN CATERING?

Las empresas de catering son aquellas que se dedican a dar servicio que provee de comida y bebida en fiestas, eventos, reuniones empresariales, bodas, cumpleaños… en el lugar que elige el cliente. Por tanto, el mercado al que se dirigen las empresas de catering es el siguiente: 

Los comedores de instituciones.

  •  Colegios.

  • Hospitales.

  • Ejército.

  • Compañías aéreas.

  • Comedores de empresa. 

  • Campamentos de verano.

Las comidas y pinchos de cafeterías.  

Las bodas, bautizos y comuniones.  

La inauguración de exposiciones, comercios, ferias, etc. 

El departamento logístico engloba la tarea más compleja de todo lo que tiene que ver con el servicio de catering, dedicándose a:

El personal del servicio.

  • Camareros.

  • Cortadores de jamón.

  • Venenciadores.

El transporte.

Las compras y la gestión de almacén de mobiliario y maquinaria.

El montaje de servicio.

  • Buffet.

  • Self Service.

  • Free-flow.

¿QUÉ ES NECESARIO PARA PODER ABRIR UN CATERING?

Para poner en funcionamiento una empresa de catering, se deben cumplir con una serie de requisitos legales: 

  • Licencia municipal para actividad clasificada.  
  • Autorización sanitaria de funcionamiento y posterior inscripción en el Registro General Sanitario de Alimentos. 
  • Certificado de formación oficial de manipuladores de alimentos para el personal.  
  • Autorización de transporte privado por parte de autorizaciones sanitarias. 
  • Otras licencias y autorizaciones según las Comunidades Autónomas.  

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE EL CURSO DE MONTAJES DE SERVICIO DE CATERING?

En Academia Tecnas tenemos un Curso online de Montajes de Servicio de Catering y Condiciones Higiénicos-Sanitarias, dirigido a todas aquellas personas interesadas en aprender todo lo relacionado con la organización de catering en eventos y desarrollar su actividad profesional en la prestación de servicios dentro del sector de catering. Las salidas profesionales del curso están relacionadas con trabajos de catering de transportes, sector de hostelería y turismo, sanidad, servicios sociales y educación.  

El curso de Montajes de Servicio de Catering es muy completo y te permite adquirir los conocimientos para el ejercicio de la actividad, conocer los elementos que integran los equipos y maquinarias de los departamentos de montaje, sacar el máximo provecho a los medios usados en el proceso, fijar estrategias y pautas de actuación, reconocer los errores más habituales, etc. Todos estos conocimientos podrán ser aplicados a fiestas, eventos, reuniones empresariales, bodas, cumpleaños… y cualquier lugar que el cliente elija para hacer eventos.  

El temario del Curso de Aprovisionamiento y Montaje para Servicios del Catering está compuesto por las siguientes unidades didácticas: 

  • Tipos de empresas dedicadas a catering.  
  • Organización del departamento de montaje e instalaciones de catering.  
  • El proceso de aprovisionamiento para servicios de catering. 
  • Materiales y equipos de montaje de los servicios de catering.  
  • Materiales para la prestación de las elaboraciones.  
  • Maquinaria y equipos de trabajo. 
  • Montaje de los servicios de catering.  
  • Clasificación de los servicios de catering.  
  • Técnicas de protocolo y acomodo de clientes.  
  • Lavado de material de catering. 
  • Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos.  
  • Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas.  
  • Primeros auxilios.